19家厂商衰躺枪 美企控台积电藏心机

2019/8/27 19:12:52 动态

美国晶圆代工厂格芯(GlobalFoundries)26日突然对全球晶圆代工龙头台积电提出控告,称台积电侵犯其7奈米在内等16项专利,要求阻止部分iPhone、AirPod等产品进入美国及德国贩售。值得关注的是,台积电其他上下游客户包括苹果、联发科、华硕等19家厂商也同样挨告,分析师指出,此举很明显是为了向台积电施压。

外媒《Engadget》引述MOORINSIGHTS分析师莫哈德(PatrickMoorhead)说法指出,目前格芯聚焦于物联网(IoT)及射频(RF)科技,此次格芯连其他19家厂商都喊告,背后主要目的应该是为向台积电施压。

至于台积电为何被格芯状告侵权?莫哈德则认为,格芯可能在先前曾尝试索取权利金,失败后如今诉诸美国及德国的法院。

另根据《VentureBeats》分析指出,格芯在本次诉讼案中连带控告台积电多家下游客户,真正目的应是以禁止产品进口做为要胁,希望能让台积电快速屈服、并付出高额代价和解。

经济日报引述台经院研究员暨产业顾问刘佩真说法指出,格芯是美国唯一晶圆代工厂,此次藉由控告台积电侵犯专利,希望能引起美国政府重视,且出手干预台积电,但考量台积电在先进制程技术及专利数领先,及大客户多属国际级大厂等因素下,预估美国政府介入的可能性很低。

发表评论

您必须登录才能发表评论!