创新!设计大师为市府员工上一堂“公部门美学攻略”

2019/8/29 18:21:05 攻略

新竹市府今召集副处(局)长、第一线科长主管举办设计改变新竹-公共事务的设计导入一日教育训练,这次跳脱以往领导力老命题,改以论坛形式聚焦讨论城市设计,包括取经台东改造、台中绿川、林务局新形象、文化总会等经验,邀来台创中心董事长张基义、观光局副局长周廷彰、林务局长林华庆、文化总会副秘书长李厚庆亲自授课,曝光近年公共建设成功案例的幕后秘辛。

市府指出,近几年市府在城市美学与设计上的着墨不少,一线同仁虽累积不少在公共事务中导入设计的经验,却少有时间坐下来讨论面临难题,这是第一次将共识营聚焦在美学设计上,邀请2018台中花博设计长吴汉中担任主持人,请到的讲师张基义、李厚庆过去与竹市府也有许多合作经验,在重大建设、活动与组织制度中给予专业建议,本次课程也在组织文化、创造员工光荣感、建立公部门与委托专业的机制上给予实质建议。

张基义在论坛中分享世大运、台东市城市品牌的成功整合经验,并鼓励公部门员工不只要签公文,而需在第一线跟市民沟通,并相信专业,多进行跨领域合作,如竹市府近年已创造以为建筑界创造良好合作平台,让建筑界盛传一流的团队都必须来新竹市服务合作。

周廷彰则以过去翻转绿川的经验作为竹市借镜,分享绿川整治如何导入设计,在前端以客厅会、培力工作坊方式,与河川旁居民、外籍移民沟通,进而成功翻转河川,开发系列设计商品,打造绿川专属文化品牌。这些绿川与世大运在创新与品牌化的经验,都是竹市在未来举办灯会与设计展两大活动的重要借镜。

市长林智坚说,常有人问他为什么重视设计?,因为他相信透过规划与设计能让这座城市变得更好,这是他作为政治工作者的使命,时代变迁快速,公部门不能墨守成规,他举例,为跟上年轻市民脚步,他也认真经营IG,以了解年轻人需求,这几年透过创新、设计改变城市,也逐渐获得市民给予的回馈,做为市府成员应能感受到在职位上的光荣与骄傲。

林智坚指出,本次课程后,将持续推动市府与专业单位合作平台,让设计成为新竹公务文化与制度的DNA,并期勉科长了解团队成员专长,让适合人才发挥功能,努力在团队中营造组织向心力,让公务员们不只是签合约的甲方,创造工作中的光荣感。

人事处长童金水指出,过去只要一听到公家机关出品的东西,就会让人直接联想到低成本、没有设计感、单调重复,然而像是纽泽西护栏、告示牌、工程围篱、消坡块、罐头游具,这些都在林智坚上任后都逐渐改变。例如2019年国家卓越建设奖新竹市政府获颁2座特别奖、7座金质奖及6座优质奖,得奖数量再破以往纪录,就是给用心建设城市的最佳肯定。

发表评论

您必须登录才能发表评论!